Папа, мама, я!
На главную Главная страница
Написать письмо Написать письмо
English


Накладной живот для имитации беременности


Обсуждаем темы и задаем вопросы у нас в блогах
Полезная информация
Интервью с директором агентства суррогатного материнства «Папа, Мама, Я»

Главная проблема - мам не хватает!

Газета «Вечерняя Казань» ведет интервью с директором суррогатного материнства «Папа, Мама, Я» - Максимовой А.В.

 

Главная проблема - мам не хватает! - говорит директор агентства Алла Максимова.

Ведь требования к их психофизическому здоровью куда выше, чем к здоровью «обычных» будущих мам. Это для себя, если очень хочется,  можно рискнуть и родить, даже если врачи не советуют. Совсем иное дело - родить для кого-то; это, конечно, не «товар-деньги-товар», но все-таки договорные отношения, а в таких отношениях принято по возможности избегать рисков. Здоровье кандидаток обследуют по почти полутора десяткам пунктов. Обязательные условия - возраст от 20 до 35 лет (в идеале, уточняет Алла Максимова, до 28-ми) и наличие собственных здоровых детей (лучше, если младший не намного старше полутора лет, это подтверждает, что у женщины сейчас «все работает»). Чтобы не пила, не курила, не употребляла наркотиков - это уж само собой. В результате в среднем из пяти кандидаток в суррогатные мамы удается отобрать лишь одну.

 

А в Москве, говорит Алла Максимова, проходят чуть не все кандидатки. Притом гонорары, которые москвичи предлагают суррогатной маме, по нашим меркам - заоблачные. При первом же просмотре объявлений Интернет выдает: гонорар - 60 тыс. евро плюс 2 тысячи ежемесячно во время беременности. У нас - намного скромнее: от 400 тыс. рублей; максимальной суммой, названной одной из кандидаток в качестве желательного вознаграждения, были 700 тыс. рублей, но с таким предложением потенциальные биологические родители не согласились. 

 

Позарез нужны деньги - это главное, почему  женщина приходит к такому нелегкому решению родить не для себя. Нерешенный квартирный вопрос правит бал и здесь: чаще всего, говорит директор агентства, «материнский капитал» нужен для покупки комнаты или ипотечного взноса. Нетипичный мотив был лишь однажды. На обычный вопрос: «На какое вознаграждение вы рассчитываете?»  женщина ответила, что это неважно, и объяснила: «У меня трое детей, больше не прокормлю, а рожать-то хочется, а  столько несчастных не могут иметь ребенка - почему мне не дать им это счастье?!». Здоровье у женщины было отменным, но увы, ей шел ей уже 36-й год - пришлось отказать. 

Семейное положение суррогатной мамы не важно. По данным агентства, примерно половина кандидаток - незамужние или разведенные, вторая - имеют мужа (тогда требуется и его согласие). А еще Алла Максимова констатирует, что пока большинство кандидаток в суррогатные мамы - русские и с удивлением замечает: почему-то чаще встречаются Лены, Светы, Оксаны и Юли.

 

- А может такое быть, - спрашиваю директора агентства, - что суррогатная мама, родив ребенка, его не отдаст?

 

- Вот-вот, биологические родители часто боятся такого телесериального варианта. А суррогатная мама часто, знаете, чего боится? Что ребенка у нее не заберут...

 

 - «Требуется суррогатная мама»... Кому?

 

Если вы думаете, что можно «заказать ребенка», чтобы, например, не портить фигуру родами, - ошибаетесь. В программу «Суррогатное материнство» берут лишь те пары (вот для них законный брак - обязательное условие), которые уже давно пытались завести ребенка как «традиционным» способом, так и с помощью экстракорпорального оплодотворения, но безуспешно. Бывает,  так решаются поступить и те, у кого дети есть, а хочется еще маленького, а здоровье уже не позволяет...

 

В целом это очень дружные, стабильные семьи, говорит Алла Максимова. И все они чрезвычайно пристрастно подходят к выбору «заменяющей мамы».

Так, несколько пар отказали молодой женщине, подходящей по всем психофизическим параметрам. Не нравилось ее место работы - автомойка... Правда, в конце концов и ее выбрали, все-таки суррогатная мама нынче - дефицит, а  квалифицированные специалисты с высшим образованием среди них практически не встречаются.

 

В анкете для кандидаток есть даже вопросы о цвете волос и глаз, хотя эти характеристики вряд ли могут повлиять на внешность ребенка (ее определяют гены биологических родителей). Ведь для будущих папы и мамы важно все связанное с появлением долгожданного чада, вот они и считают, что в носительнице их ребенка все должно быть прекрасно - на их, разумеется, вкус.

Ну а сами они какие? Во всех семьях, нуждающихся в помощи суррогатной мамы и пользующихся поддержкой «Папа, мама, я!», мужья занимаются бизнесом, жены часто работают бухгалтерами. Это может показаться удивительным, но большинство биологических мам не собираются имитировать беременность ради того, чтобы соседи, сослуживцы и родня  не догадались о «нетрадиционном» происхождении ребенка. Даже сами заявляют: «У нас будет суррогатная мама!».  И между прочим, таким образом способствуют просвещению: пусть кто-то из окружающих примется зло сплетничать, зато кто-то, наоборот, сам попросится в программу «Суррогатное материнство» - такой случай уже был в практике агентства.

 

 Вы ведь знаете, какое у нас в России печальное положение с рождаемостью? - задает Максимова риторический вопрос. - А как страдают семьи, мечтающие, но не могущие иметь детей? Вот увидите, несколько лет пройдет - суррогатное материнство будет очень распространено. Вот только «суррогат» - плохое слово для такого доброго дела, надо бы придумать другое...

 

Читать полную версию статьи:

http://www.evening-kazan.ru/article.asp?from=number&num_dt=07.11.2007

Ваши вопросы
Теперь в рамках сайта вы сможете задать свои вопросы, на которые ответит наш специалист.
Задать вопрос
На сайте представлены нормативные акты, связанные с деятельностью организации
"Папа, мама, я!"
Ознакомиться

Rambler's Top100
Copyright 2007-2017, Агентство суррогатного материнства "Папа, мама, я!"
Проект ИТАЙЛ