Папа, мама, я!
На главную Главная страница
Написать письмо Написать письмо
English


Накладной живот для имитации беременности


Обсуждаем темы и задаем вопросы у нас в блогах
Полезная информация
Психологические причины бесплодия

Бесплодие - это довольно широкая группа нарушений репродуктивного здоровья. Сюда входят и сложности зачатия, и невозможность забеременеть в принципе, и невынашивание беременности (ранние и поздние выкидыши, нарушения развития плода, замершие беременности).

Сейчас хорошо известно, что бесплодие - это не просто нарушение репродуктивных возможностей женщины или мужчины, это проблема семейной пары в целом. Поэтому обычно психологические проблемы, лежащие в основе бесплодия или сопровождающие его, коренятся не только в индивидуальной истории потенциальных мамы или папы, но и в особенностях их взаимоотношений и взаимных ожиданий. Да, феномен психологического бесплодия действительно существует. Его также называют еще психосоматическим или психогенным. Такое бесплодие вызвано сбоями в работе нервной системы, происходящими под влиянием различных стрессов, расстройств и т. п.    

Нервная система играет огромную роль в регуляции всех процессов, происходящих в организме, и готовность женщины к зачатию связана не только с состоянием ее репродуктивной системы, но и с ее психическим состоянием. Не следует забывать, что психическое состояние, которое мы привыкли считать субъективным, - это на самом деле проявление объективного состояния нервной системы.

Сама цепочка выглядит приблизительно следующим образом: наша нервная система очень чутко реагирует на любой стресс (в нашем случае, источник волнения и стресса - мысли о предполагаемом ребенке, волнение при приближении месячных и т.п.). При наличие сигнала тревоги (и неважно, исходит ли он снаружи организма или изнутри), нервная система подключает эндокринную систему(гипоталамо-гипофизарный механизм), гуморальную регуляцию и задействует все силы и резервы организма на гашение последствий стресса (накопление аффективного возбуждения (тревоги), ускорение кровотока, затруднение периферического кровообращения, повышение частоты сердечных сокращений, повышение мышечного тонуса, изменения в структуре биоэлектрической активности головного мозга и др.). Но в первую очередь  -._ нужно помнить, что мозг воспринимает любой наш длительный стресс, как сигнал организма о том, что внешняя среда для данного индивидуума - неблагоприятна! И основная, единственная цель всех дальнейших действий - сохранить и максимально «окуклить» взрослый организм (на постройку и взросление которого ушло много миллиардов лет), и переждать до наступления лучших времен! Соответственно, как одна из сопутствующих реакций идет реакция нарушение процесса оогенеза и формирования овуляторной доминанты. Так как рождение нового организма (т.е. ребенка) в данный неблагоприятный для женщины период приведет к дальнейшему ослаблению организма, что недопустимо! Необходимо помнить, что весь этот механизм подчиняется только биологическим законам эволюции и происходит В ОБХОД сознания женщины.

Целый комплекс чувств - подавленность, отчужденность, гнев, страх, сдерживаясь в подсознании, способен опосредованно воздействовать на репродуктивную систему. Центральная нервная система (ЦНС) влияет на процессы репродукции через большое число поведенческих и вегетативных механизмов, и бесплодие у женщин может вызываться целым рядом причин: „избеганием половой жизни,, навязчивыми состояниями, вагинизмом (спазмом влагалища, препятствующим осуществлению полового акта), вагинальным изгнанием спермы, спермицидными свойствами цервикальной слизи, невосприимчивостью эндометрия, спазмом маточных труб или отсутствием овуляции.

У мужчин тоже можно говорить о психогенном бесплодии, но его проявления выделить труднее. В качестве примера можно привести образование у мужчин антител к собственной сперме, склеивающих сперматозоиды в эякуляте и препятствующих их движению; повышение пролактина в крови в случае стресса и как результат - снижение фертильности (т.е. ухудшение параметров спермограммы; психосексуальные расстройства).

Проблемы, связанные с событиями и впечатлениями раннего детства, сомнения в своём здоровье; излишняя тревожность, вызванная беременностью и предстоящими родами; сомнения в поддержке близких, в первую очередь мужа; неудачный опыт беременности, родов, воспитания детей - все это реальные причины того, что беременность не наступает при отсутствии каких-либо отклонений в репродуктивной системе! Как показывает практика, сюда относятся практически все случаи бесплодия неясного генеза (т. е. от 20% случаев бесплодия!)

Кстати, эти же проблемы часто можно обнаружить и у женщин, имеющих «официальную» причину бесплодия - какое-либо заболевание.

Итак, что же делать, если вы хотите, но по неясным причинам не можете забеременеть? Прежде всего - найдите в себе мужество и силы объективно оценить состояние своего здоровья, свои жизненные планы, семейные отношения, поставить перед собой проблемы, от которых вы (может быть, подсознательно) стараетесь уйти. Не надо бояться неизвестности - подчас этот страх -реальное зло, которое оказывается намного опаснее воображаемого. И обязательно спросите себя - зачем вам нужен ребенок. Если он призван послужить лишь средством к достижению каких-то целей, подумайте, может быть, желаемое может быть достигнуто иными путями, более простыми и более приемлемыми. Не стоит комплексовать по поводу бездетности и стремиться любой ценой «стать как все» - люди разные, у каждого своя жизнь, и ее ценность определяется отнюдь не соотношением с некоей нормой. Однако если материнство для вас - жизненная потребность, не отчаивайтесь, и месяцы, а возможно и годы, лечения принесут желанный результат.

Может быть Вы слишком сильно переживаете о том, что у вас до сих пор не появился малыш и у Вас появился «комплекс неполноценности». «Внутри себя» Вы уже твердо уверены, что  у вас ничего не получится. Вы продолжаете лечится, но уже не верите в пользу лечения. Возможно, что снять этот комплекс  поможет программа «Суррогатное материнство». Когда Вы станете мамой и этот комплекс и все Ваши переживания бесследно исчезнут практически в день рождения Вашего малыша. Все страхи и переживания позади, для  них  просто не осталось почвы. Вы спокойны, счастливы и уверены в себе .Нервная система перестраивается и очень возможно, что своего второго малыша Вы произведете на свет сами!

Ваши вопросы
Теперь в рамках сайта вы сможете задать свои вопросы, на которые ответит наш специалист.
Задать вопрос
На сайте представлены нормативные акты, связанные с деятельностью организации
"Папа, мама, я!"
Ознакомиться

Rambler's Top100
Copyright 2007-2017, Агентство суррогатного материнства "Папа, мама, я!"
Проект ИТАЙЛ